Цифровой люксметр. Приборы для промышленности и флота. Продажа компьютерной техники.  |  Промышленное и коммерческое холодоснабжение по ссылке
оПЧПУФЙ
бТИЙЧ
зБМЕТЕС ЗЕТПЕЧ
йУФПТЙС
рЙЫЙФЕ ОБН
дЙУЛХУУЙЙ
бТУЕОБМ
рПЙУЛ Ч йОФЕТОЕФ
  По сведениям из источников в силовых структурах, помимо исламских международных террористов, самое активное участие в боевых действиях против российских войск в Чечне принимают формирования украинской экстремистской организации ⌠Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона■ (УНА-УНСО).
Представители этой организации были замечены уже во время нападения боевиков на Дагестан, что не удивительно, если исходить из того, что сотрудничество унсовцев как с официальным Грозным, так и командирами бандформирований не превращалось со времен первой чеченской войны, а наоборот самым активным образом усугублялось. Гиены, почуяв запах крови и трупов, спешат отметить их своими челюстями.
Заявления о причастности нас к взрывам жилых домов в России говорит о безапелляционном авторитете УНА-УНСО когда дело касается радикализма, - заявляет новый лидер организации Андрей Шкиль. Согласно тем же источникам, многие зверства - отрезание головы и других частей тела - в отношении взятых в плен военнослужащих федеральных войск, оставшегося русского населения в Чечне и чеченцев, пошедших на сотрудничество с российскими комендантскими властями, порой творят именно головорезы УНСО. Неудивительно появление информации об участии унсовцев как в прошлых, так и возможных будущих терактах в российских городах.
Унсовцев, сравнительно с их союзниками - ваххабитами, конечно, нельзя назвать религиозными фанатиками, но соответствующие мотивы присутствуют и у них. Есть у них своя ⌠молитва господня■:
⌠В чеченских предгорьях и киевских подвалах рождается новый мир■, рекомендуемая к непрерывному повторению, например, во время военно-спортивных занятий. И судя по всему, им легче справлять свою ⌠кровавую мессу■ в Чечне, воюя с Россией, чем на Украине, сражаясь в уличных боях с ⌠Беркутом■.
Вот, что говорит про своих последователей идейный лидер украинских экстремистов Дмитрий Корчинский: ⌠Если мы не будем этих городских мальчиков частенько посылать на войну, их боевой дух превратится в кисель, а организация станет напоминать клуб юных пограничников. Наша задача подготовить террористов, которым нужно конкретное дело. Каждый из них должен попробовать крови врага и понюхать пороху в настоящем бою. После войны они начнут скучать по крови. В их душах победит культ насилия. Любой вопрос они захотят решать с помощью автомата. В отличие от солдат украинской армии, зараженных идеями пацифизма, мои стрельцы будут шалеть от запаха крови. Во время одной из экспедиций на Кавказ я видел, как охотятся в горах волки. Им достаточно двух баранов, чтобы наесться досыта. Но запах крови сводит их с ума и в бешенстве они продолжают вырезать все стадо, носясь, как смерть, с окровавленной пастью. Это очень впечатляет. Так и мы. Нас тошнит от разговоров о демократии и мире. Война - наш родной дом, а бой - нормальное состояние души.■
Попробуем отследить ⌠боевой опыт■ этих новоявленных террористов.
Начало своим похождениям унсовцы хотели положить у себя дома. Такова цена любви к своей родине - война против интересов России на территории Украины. В начале 90-х они арендовали поезд ⌠Дружба■ и прихватив с собой группу депутатов - ⌠самостийников■ - тогда УНА-УНСО было более интегрировано в общественно-политические силы Украины - отправились в Севастополь развязывать войну в Крыму между крымскими татарами и русскими. Войны не получилось, но ⌠инструкторы■ УНСО в 1995 г. были замечены в лагерях крымско-татарских аскеров. В Приднестровье чуть позже унсовцы прибыли под видом миротворческой миссии певчих синодального хора. Десяток боевиков решил переориентировать Тирасполь на союз с УНСО. Но куда там. Зато начали присматриваться к генералу Лебедю, которого впоследствии даже полюбили после Хасавюрта. Конфликт дал импульс к развитию УНА-УНСО как военно-экстремистской организации.
Благодаря жене ⌠вождя■ Оксане Корчинской, прозванной среди украинских национал-радикалов ⌠украинской Мата Хари■, УНСО через подпольный греко-католический орден вышло на лидера итальянских ⌠Красных бригад■ Пьетро Дануццо (по собственным утверждениям, на итальянскую разведку и масонскую ложу ⌠П-2■). Вскоре у унсовцев появились связи с алжирскими фундаменталистами, действующими во Франции, ИРА, американскими и запрещенными немецкими неонацистами. Анализ деятельности и интервью с представителями этих структур заполнили страницы унсовских газет и журналов. Термины самоидентификации - ⌠экстремист■, ⌠сепаратист■, ⌠террорист■ стали ходовыми как для внутреннего, так и для внешнего пользования.
Начала ⌠запутываться■ (в чем-то моделируя двухярусную структуру ирландской ⌠Шин фейн■ -ИРА или баскской ⌠Эрри Батасуна■ - ЭТА) структура организации: УНА - для большой политики, УНСО -для войны и погромов, для работы с военными -Национальный профсоюз военнослужащих ⌠Войсковое единение■, для финансового и издательского прикрытия - Центр изучения геополитических проблем ⌠Евразия■. Через жену экс-лидера УНА и экс-председателя подкомиссии по правам человека Верховной Рады Олега Витовича, сотрудницу одного из американских благотворительных фондов осуществляются связи с эмигрантскими организациями - Союзом украинской молодежи, Организацией украинских националистов в США и Канаде. На Украине бытует мнение, что унсовцы находятся в разработке ЦРУ США. В УНА-УНСО есть две конспиративные структуры - Отдел внешней документации (ОВД) и Украинский националистический союз (УНС). Целью ОВД ее руководитель Виктор Мельник обозначает ⌠взаимодействие со спецслужбами других государств и подрывная деятельность■. УНС - это подобие парамасонского ордена, его членами являются '"многие руководители и активисты УНАУНСО, вступая туда дают клятву на верность украинской нации, а выход оттуда невозможен.
Все эти структуры имеют свои отличительные символику и знаки. При необходимости мобильно мимикрируют или обособляются. Так не раз УНА отмежевывалось от УНСО. Саму эту чисто военизированную структуру в интересах регистрации переименовывали в профсоюз ⌠Украинская народная солидарная организация■ (УНСО). Весной этого года на
съезде УНА-УНСО ⌠преобразовалось■ в УНА-УНСО - путем изменения написания аббревиатуры.
На Кавказе унсовцы обосновались за счет ⌠зэковских■ связей ⌠кавказского лоббиста■ Анатолия Лупиноса, ⌠дессидента■ с 25-летним стажем отсидки. Старый тюремный ⌠кореш■ Лупиноса Джаба Иосселиани - главарь грузинских военизированных отрядов ⌠Мхедриони■ финансировал отправку унсовцев в Грузию для участия в абхазской войне, куда боевики попадали под видом бригад по ремонту чаеуборочных комбайнов. Отряд ⌠Арго■ из 150 унсовцев возглавлял Валерий Бобрович, офицер, прошедший войну во Вьетнаме и уволенный из армии ⌠за национализм■. Он же - руководитель Ивано-Франковского УНСО, печально известного погромами храмов РПЦ. За свои ⌠заслуги■ 14 ⌠аргонавтов■ - 7 посмертно -получили ордена Вахтанга Горгасала - высшую награду Грузии, некоторые - почетное гражданство. Незадолго до начала чеченской войны унсовцы проходили военно-диверсионную подготовку на одной из баз ⌠Мхедриони■ в горах Кахетии. Боевики отрабатывали действия малых маневренных групп в горных условиях, обучались стрельбе из гранатомета, проходили снайперскую подготовку. Тренировочное оружие, боеприпасы, продовольствие и ⌠телок■ прямо с Украины унсовцы получали в обмен на участие в перекачке бензина и солярки из Чечни.
Через другого старого друга Лупиноса высокопоставленного азербайджанского чиновника унсовцы вышли на бакинский штаб турецкой экстремистской организации ⌠Серые волки■. Здесь же проходила встреча лидеров УНСО с представителями афганских мождахедов. Унсовцы предлагали исламским экстремистам создать ⌠Интернационал обиженных■, но последних интересовали более прагматичные вопросы. Точно известно, что отдельные ⌠добровольцы■ УНСО воевали в Таджикистане в отряде полевого командира Мирзы Азиева. Впоследствии в своих заявлениях УНА-УНСО не раз обращалось к украинским властям с требованием наладить военное сотрудничество с ⌠Талибаном■.
Свои первые контакты с чеченским руководством унсовцы начали налаживать в 1993 г. Через Лупиноса УНСО передало президенту ЧРИ Джохару Дудаеву разработанные ⌠научными кругами, близкими к УНСО■ инструкции по организации террактов против мирного населения. А в августе 1994 г. ряд руководителей УНСО во главе с Корчинским прибыли в Грозный. С самим Дудаевым встретиться не получилось, но точно установлено, что были встречи с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым. Последняя оказалась наиболее ⌠конструктивной■. Масхадов и Корчинский договорились, что УНСО через свой военный профсоюз займется вербовкой на Украине специалистов ПВО и ВВС из числа возвращающихся офицеров, которых не могут принять ВСУ. В чеченской армии украинские наемники должны были получать по 3 тыс. долларов в месяц. Унсовцы настояли на том, что срок минимального контракта будет 6 месяцев, а половина причитающейся за него суммы - 9 тыс. долларов - будет выплачена авансом. Для проведения вербовочных работ чеченцы перевели валютные средства на счет унсовского Центра ⌠Евразия■ (его руководитель -нынешний лидер УНАУНСО Андрей Шкиль). Но начавшаяся война внесла в планы УНСО корректировки: чеченская авиация была уничтожена, а создание ПВО в условиях боевых действий не реально.  Тогда же была достигнута договоренность о создании на территории Чечни лагерей по подготовке боевиков. Но ее унсовцам пришлось проходить уже в условиях боевых действий, а костяк боевиков составили те, кто обучался в горах Кахетии. На средства Центра ⌠Евразия■ в Чечню, под видом стройбригад и журналистских групп, переправлялся батальон ⌠Прометей■. Заявлялось, что УНСО не воюет, а прорывает информационную блокаду. Исчезновение одной из ⌠журналистских■ групп в Чечне, стало поводом для проведения митинга возле российского посольства в Киеве, на котором было заявлено, что ⌠борзописцы■ от УНСО томятся в застенках ФСБ. Другим направлением ⌠прорыва информ-блокады■ стало создание на базе филиалов УНСО комитетов в поддержку Чечни и информцентров ⌠Чечен-пресс■ в городах Украины. Большинство этих комитетов стали крышами чеченских криминальных структур и существуют до сих пор. До сего дня с УНСО активно сотрудничает руководимый Русланом Акаевым ⌠Конгресс вайнахов■, который координирует деятельность чеченских общин в Европе. В России полпредом УНСО выступил лидер экстремистской ⌠Народно-национальной партии■ с общероссийским статусом Александр Иванов-Сухаревский, заявивший, что российская армия должна развернуться и вместе с чеченцами и унсовцами пойти на Кремль. Недавно выпущенный из тюрьмы, где находился за экстремистские высказывания, он собрался возглавить в Чечне ⌠Русскую освободительную армию■, которую должны составить воюющие на стороне чеченцев представители русской национальности. Сухаревский - автор идеи рекрутизации в ⌠политику■, точнее в свою партию, уголовников и представителей криминальных структур. Этими кадрами, видимо, и должна быть укомплектована РОА. В Чечне наиболее воинственно проявил себя унсовский отряд ⌠Викинг■. Возглавлял его руководитель ровненского УНСО, редактор печатного органа организации - газеты ⌠Наша справа■ Александр Музычко. В Грозном он защищал штаб Аслана Масхадова и прославился тем, что под видом беженца проникал в расположение российских подразделений и, вызываясь стать проводником, заводил их в засаду. За свои подвиги еще живым Дудаевым он был представлен к высшей награде ЧРИ - ордену ⌠Героя чеченской нации■. Уже после подписания мирных соглашений, только участие в бандитской разборке в Ровно и последовавший вслед за ней арест помешали Музычко съездить в Чечню, чтобы получить свой орден лично из рук Масхадова. Тем не менее благодарности Музычко не избежал -во время визита Масхадова на Украину, чеченский лидер обратился с личной просьбой к Кучме быть поснисходительнее к ⌠герою■. Через некоторое время в отношении Музычко была изменена мера пресечения - он был выпущен из под стражи. Известно, а в недрах УНСО этим даже гордятся, что в разработке плана ⌠операции■ Шамиля Басаева в Буденновске принимал участие Анатолий Лупинос, а кое-кто из унсовцев, в виду своей славянской внешности, во время этой акции выполнял некоторые ⌠деликатные■ поручения. По окончании чеченской кампании УНСО самым активным образом контактировало с чеченскими полевыми командирами, имея в большинстве формирований своих полпредов. Большая группа унсовцев проходила подготовку в лагерях Салмана Радуева. По данным из компетентных органов, УНСО пыталось установить контакты с отбывающими наказание в местах лишения свободы представителями российского террористического фашистского Легиона ⌠Вервольф■. Его лидер Юрий Пирожок - гражданин Украины, в свое время он воевал в Приднестровье на стороне румын и в Югославии на стороне хорватских усташей. В 1998 г. он должен был выйти на свободу. Но за ⌠хранение наркотиков■ его срок был продлен. Видимо, не без помощи российских спецслужб в Чечню не попал еще один известный специалист по отрезанию ушей.
Дмитрий Корчинский организовал в 1998 г. Институт Кавказа. Его ⌠уставная■ цель создание широкого антироссийского фронта на Кавказе. Дагестану суждено было оказаться первым объектом ⌠научных изысканий" Института. Его ⌠специалистами■ была написана скандально известная книга Магомеда Тагаева ⌠Наша борьба, или Повстанческая армия ислама■, распространяемая в Дагестане ваххабитами. По содержанию эта работа похожа скорее на русофобские труды украинских ⌠самостийников■. Вот одна выдержка из нее: ⌠Русско-московская империя-это не просто чудовище, которое повинно в гибели целых народов, наций и государств. Это страшное явление представляет непредсказуемую угрозу всей планете. Русская нация - это симбиоз финно-угорских племен, распыленных в сибирских, среднеазиатских и кавказских анклавах, никогда не имевшая национальной территории и конкретно очерченных национальных границ. Она никогда не представляла собой цельной нации. Она привлекала к себе всю нечисть, что была в других народах, и создавала страшные организации типа охранки, ГПУ, МВД, КГБ, КПСС, Армия, ОМОН, ⌠Альфа■, ⌠Беркут■ и т.д. Весь этот сброд и составляет русскую нацию. Нацию душегубов, мародеров, пьяниц, насильников, беспредельщиков и уголовников■. Например, претензии к украинскому ОМОНу ⌠Беркут■ могут быть только у унсовцев, которых он не раз громил в уличных столконовениях. Ваххабитская литература, издаваемая ИК, также поставляется в Среднюю Азию. Большая партия этих опусов с киевскими выходными данными была недавно задержана в Таджикистане, где унсовцы имеют связи среди полевых командиров.
Унсовские Институт Кавказа, а также Центр ⌠Евразия■ самым активным образом сотрудничайте чеченским информационно-аналитическим центром ⌠Кавказ■ Мовлади Удугова. Их последняя совместная разработка-чеченская нацистская партия ⌠Ночхи■. Чеченских боевиков со свастиками на головных уборах нам демонстрировали по ТВ еще во время первой войны в Чечне. В партию они оформились после ее окончания. Согласно Уставу партии вступить в нее может любой чеченец или чеченка, являющиеся мусульманами. Символика ⌠Ночхи■ -свастика, являющаяся символом чистоты чеченской крови, и якобы имеющая в Чечне исторические корни. Ночхисты стоят на страже ⌠генетического здоровья чеченской нации■ и считают, что национализм не противоречит Исламу. Чеченский ⌠фюрер■ - Ширвани Пашаев, большой поклонник Гитлера. Оказывается, последний гораздо больше сделал для Ислама, чем сами мусульмане, хотя бы потому, что ⌠у всех высших чинов Третьего рейха на рабочих столах лежали переводы Корана■, а Гитлер собирался воссоздать Халифат и заключить с ним союз. Цель партии - абсорбировать на себя тот чеченский радикальный элемент, который не склонен к религиозному фанатизму, тем более, что на уровне менталитета чеченцы еще помнят и сталинское выселение, и то, за что они ему подверглись, -сотрудничество с германскими нацистами.
Вызывают тревогу некоторые связи УНСО на Украине. В 1998 г. на парламентских выборах в список УНА входил советник президента Леонида Кучмы по вопросам социальной защиты военнослужащих, председатель Всеукраинского объединения ⌠Отчизна■, генерал-майор Вилен Мартиросян. Незадолго до начала избирательной кампании УНА-УНСО при посредничестве метрополита УПЦ Филарета была в срочном порядке зарегистрирована в тот же день, в который пару лет назад она была снята с регистрации за экстремизм.
В российских СМИ еще в годы первого чеченского конфликта проходила информация о том, что услугами УНСО, в частности, харьковского отделения, пользуется военная разведка Украины для проникновения на территорию Ингушетии, Дагестана и Ставрополья. Именно харьковское УНСО занимается созданием ячеек на территории России, под крышей УНСО в Харькове действуют основные чеченские информцентры на Украине, отсюда в 1996 г. стартовала колонна автобусов УНСО в Белоруссию, где боевики участвовали в уличных беспорядках и призывали к переходу оппозиции к террористической деятельности, здесь же УНСО давно вынашивает идею создания т.н. ⌠Русской освободительной армии■.
Известно, что руководитель ⌠Войскового единения■ и военный референт УНСО, полковник Виктор Чечилло является кадровым сотрудником МО. Его частенько можно встретить на съездах и конференциях российских оппозиционных офицерских организаций.
Если УНА воевала с ⌠русскими оккупантами■ в лесах Украины, то УНСО, наследуя через своего ⌠свадебного генерала■, сына ⌠легендарного■ командира УНА Романа Шухевича - Юрия Шухевича традиции этой организации, противостоит России превентивно на ее же территории, в Чечне. В контексте геополитической перспективы наличие такой структуры в рамках политической системы Украины, возможно, и оправдано. Другое дело, что необходимость эта осознана, скорее, именно идеологами УНСО, заявляющими, что ⌠УНСО - это внешняя политика народа в противовес внешней политике государствам■. На самом же деле, основная причина, толкающая унсовцев проявлять себя за пределами Украины, в кровоточащих регионах, происходит от их невостребованности в общественном сознании украинцев. Поэтому они опять в самом отвратительном качестве проявились в Чечне, а на весну уже планируют ехать в Белоруссию.
Альберт ШАТРОВ Спецназ 1-2000