Поиск в Интернет

#40(17 июня 2000 года)
Наградные списки

Друзья от нас уходят без оглядки...
Мы еще не успели отойти от первой чеченской войны. Похоронки, скорбь, слезы родных и близких... И не опознанные до сих пор солдаты, лежащие в вагонах-рефрижераторах 124-й судебно-медицинской лаборатории в Ростове-на-Дону. И вот опять считаем раны, хороним погибших друзей, ищем потерявшихся уже на этой, второй чеченской, войне солдат и офицеров...

Коротко...
Взрывное устройство огромной мощности, начиненное тротилом и гексогеном, обнаружено 18.06.2000 сотрудниками УФСБ по Чечне в городе Аргун. По мнению экспертов, подобными устройствами в минувшем году были взорваны жилые дома в Москве. Вес находки - 12,5 кг, и его достаточно чтобы взорвать 9-этажный дом. Кроме того, в Аргуне обнаружено 2 тайника с оружием. Из тайников изъято 20 автоматов, 9 пистолетов, гранатометы и другие боеприпасы. Уже задержаны двое чеченцев, которых подозревают в том, что они оборудовали тайники. Ведется следствие.
За 17.06.2000 сотрудниками правоохранительных органов в Чечне обезврежены два мощных фугаса. В субботу днем неизвестные заложили взрывное устройство на мосту через реку Сунжа в населенном пункте Черноречье. Провода от фугаса уходили за 300 метров в "зеленку". Еще один фугас уничтожен на автодороге Курчалой-Джанглари, в 200 метрах от населенного пункта Курчалой. На станции Гудермес сотрудники ОМОН сняли "растяжку", изготовленную на базе гранаты Ф-1 с большим радиусом поражения
На днях чеченские боевики закупили в соседнем регионе и доставили в Чечню 300 пейджеров, сообщило 18.06.2000Управление внутренних дел МВД РФ по Чечне. По оперативным данным, поскольку пейджинговая связь в Чечне отсутствует, боевики используют пейджеры в устройстве радиоуправляемых фугасов. Используя пейджер можно подорвать фугас находясь на расстоянии в несколько километров.
Российский военнослужащий Дмитрий Ширяев освобожден из чеченского плена в Наурском районе. Дмитрий Ширяев - уроженец города Кунгуры Пермской области. Как сообщило "Эхо Москвы", для освобождения была проведена спецоперация, подробности которой неизвестны.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика завершил второй в истории независимого Алжира визит на высшем уровне во Францию. В Париже Бутефлика более часа вел переговоры с представителями еврейских организаций и заявил, что его страна готова установить официальные отношения с Израилем, если будет подписано мирное соглашение по Ближнему Востоку. Во время своего визита президент Бутефлика добивался новых инвестиций в Алжир от Франции и других европейских стран, сообщает ВВС.
Два временных отдела внутренних дел были обстреляны за 17.06.2000 в Старопромысловском и Заводском районах города Грозного. За это время были также обстреляны четыре блокпоста в Шелковском, Ножайюртовском и Урус- Мартановском районах. Наиболее интенсивный обстрел из гранатометов велся по федеральному контрольному пропускному пункту "Южный". Об этом сообщили сегодня в Управлении внутренних дел МВД РФ по Чеченской республике. Среди сотрудников милиции пострадавших нет. Как отметили в УВД, обстрелы ведется с разведывательной целью, и в случае ответного огня боевики изучают расположение огневых точек и блокпостов.
19 июня в Гудермесе состоится официальное представление Ахмада Кадырова в должности главы временной администрации Чеченской республики. Об этом журналистам сообщил сам А.Кадыров. По его словам, уже на второй день после вступления в должность он намерен встретится с главами районных органов власти и военными комендантами, чтобы обсудить с ними первоочередные проблемы. При этом А.Кадыров подчеркнул, что главной задачей властей по-прежнему является прекращение боевых действий в республике. "Причем надо не только остановить войну, но и сделать так, чтобы ее не было ни через 20, ни через 100 лет", - добавил он ("Маяк").
18.06.2000 в Москву приедут три эксперта Совета Европы, которые намерены ознакомиться с гуманитарной ситуацией в северокавказском регионе. Представители СЕ из Чехии, Хорватии и Финляндии намерены 20 июня вылететь на Северный Кавказ для встречи с сотрудниками бюро полномочного представителя президента РФ по обеспечению прав человека в Чечне Владимира Каламанова. Безопасность экспертов СЕ во время их поездки в село Знаменское Надтеречного района Чечни будут обеспечивать российские спецслужбы.
Российская навигационная техника, установленная на борту разбившегося 16 июня в Чехии истребителя-бомбардировщика Су-22 чешских ВВС, работала бесперебойно. Сбоев в работе двигателей также не было, заявил чешскому радио главком ВВС Чехии Ладислав Клима. По его словам, причиной катастрофы, в результате которой погиб пилот, стала, скорее всего, его ошибка при выполнении маневра. Су-22 разбился при заходе на посадку на аэродром военной базы, сообщает радиостанция "Маяк".
Эксперты Конгресса США сомневаются, что создаваемая в стране система противоракетной обороны будет работать так, как это планируется. Они не исключают, что проблемы технологического характера будут вынуждать разработчиков постоянно откладывать ввод системы в строй. При этом специалисты высказывают опасения, что "страны-изгои" смогут принять контрмеры, позволяющие преодолевать систему ПРО. Указывая, что Пентагон не имеет возможности в полной мере протестировать работу системы ПРО, эксперты затрудняются точно сказать, сработает ли она в момент ракетного нападения, сообщает Би-Би-Си.
Львовский городской совет объявил временный мораторий на трансляцию и исполнение русскоязычных песен на улицах, площадях и в общественном транспорте Львова. Согласно постановлению горсовета, мораторий действует до принятия положения о защите звуковой среды города, который исполкому поручено подготовить до 1 августа. Свое решение львовский горсовет принял, идя навстречу требованиям, выдвинутым националистами из УНА-УНСО и других организаций после гибели народного артиста Украины композитора Игоря Билозира. Причиной гибели 45-летнего Билозира стали травмы, полученные во время драки. Композитор и его друзья, находясь в кафе, начали петь украинские песни, что вызвало недовольство других посетителей заведения. Завязалась драка, в ходе которой Билозир получил смертельные травмы и не приходя в сознание скончался, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
В Южной Корее растет волна протеста против американского военного присутствия в регионе. Накануне сотни жителей района, на территории которого расположена американская военная база, вышли на улицу с требованием вывести 37-тысячный воинский контингент США из страны. Для разгона демонстрантов были брошены значительные силы полиции. В ходе столкновений пострадали 20 человек. Не исключено, что импульсом для проведения акции протеста послужили итоги недавнего межкорейского саммита в Пхеньяне. Сейчас, когда Пхеньян и Сеул предпринимают реальные шаги к ослаблению напряженности на полуострове необходимость сохранения иностранного военного присутствия в Южной Корее вызывает все больше вопросов. Однако президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, несмотря на протесты граждан, по-прежнему выступает за сохранение американских военных баз в стране. По его мнению, такое военное присутствие является залогом будущей стабильности в регионе, сообщает АР.
Причиной смерти генерала Геннадия Шпигуна, похороненного на Преображенском кладбище Москвы, стали травмы, полученные им после неудачной попытки побега и жестокого избиения. Об этом сообщил один из оперативников, принимавший участие в розыске полпреда МВД РФ в Чечне. По его словам, трое суток Г.Шпигун без медицинской помощи находился в блиндаже в Шатойском районе, где и скончался. Тело генерала было обнаружено 30 марта. Сегодня на траурном митинге, который проходил в Центральной клинической больнице, говорилось много хороших слов о Г.Шпигуне. Он родился и вырос в Дагестане, хорошо знал Северный Кавказ и проблемы этого региона, напомнил представитель МВД Дагестана Абдул Мусаев.

Опыт, оплаченный кровью
Чистилище в Комсомольском
ДBE НЕДЕЛИ, проведенные в боевых порядках на южной окраине Комсомольского, подарили мне возможность стать свидетелем разгрома последней крупной банды боевиков. Эти снимки, сделанные, кажется, только вчера,  Дальше (в отдельном окне)
Мужество
"Дембельский аккорд" огнеметчика Ланцева
Короткая заметка в одной из газет, издаваемых на юге России, не могла не вызвать улыбку. Даже несмотря на всю серьезность темы. Информируя читателей о ходе антитеррористической операции в Чечне, автор писал, что в бою под Аргуном отличился рядовой Михаил Васильевич Л-в (вот и я тут же вспомнил про Ломоносова). Прикрывая огнем отход разведгруппы, он оказался в окружении двух десятков бандитов. И, положив половину из них, сумел прорвать кольцо, выйдя из боя живым и невредимым.
Ломоносов, ясное дело, на Кавказе никогда не воевал. А коль и служил солдатом, так не в русской армии, а в прусской, и не в наши дни, а почти тремя столетиями ранее, перемежая учебу со службой..Дальше (в отдельном окне)
Геополитика
ЧТО ГРОЗИТ ЯПОНИИ?
Изменения последних лет в японской концепции национальной безопасности
Старые "Основные направления оборонительного сотрудничества между Японией и США" к 1996 году уже совершенно не отвечали своему назначению. Ситуация в мире после окончания холодной войны изменилась. Иными стали отношения между государствами, типы военных угроз,  Дальше (в отдельном окне)
Украина на краю бездны
Недавно шесть ведущих исследовательских институтов Германии выпустили прогноз, предрекающий сильный рост этой крупнейшей экономики Еврозоны, которая по сути является флагманом объединенной Европы, а также, что может быть наиболее важно для нас - крупнейшим торговым партнером России.Дальше (в отдельном окне)
Особое мнение
Медиакратия против Государства
Комментируя причины ареста главы холдинга ⌠Медиа-Мост■ Владимира Гусинского и отмечая знаковый характер этого события, большинство аналитиков, бизнесменов, политиков, журналистов делают упор на два обстоятельства. Во-первых, по их мнению, это чисто политический заказ и с Гусинским просто-напросто сводятся личные счеты (перечисляются Волошин, Березовский, Путин, ⌠семья■). А во-вторых, поднимается шум об угрозе свободе слова . дальше (в отдельном окне)
Северокавказский узел
ХРЕН С ГОРЫ
(чеченская война как проблема постсоветской ментальности)
Итак, чеченская война продолжается. Со все большей ясностью мы осознаем, что вляпались надолго. Что это позорище будет теперь продолжаться не один десяток лет.
Запад, который терпел-терпел и все ждал чего-то, в конце концов начал плевать на проеденную российскую плешь. А вы чего хотели? Если бы война продолжалась месяц-полтора, "цивилизация" ее бы не заметила. Более того, одобрила бы любые действия России на чеченском фронте. Теперь же, когда близится годовщина (!) басаевского вторжения в Дагестан, в европейских странах заскрипели шестеренки законодательной власти, защелкали "масонские переключатели" - ибо милое, гуманное, рыгающее, хрюкающее и чешущее пузо "общество" потребовало "реагировать", в результате чего господа международные бюрократы "реагируют" - резко и зло. Все это было очевидно с самого начала. Как и то, что Россия не сдала экзамен на "цивилизованность" - не смогла провести "блицкриг".  Дальше (в отдельном окне)

История
Дальше (в отдельном окне)
77 тысяч
Своеобразным памятником россиянам, погибшим в Кавказской войне 1801≈1864 годов, стала книга ⌠Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае 1801≈1885■, изданная в Тифлисе в 1901 году и ставшая библиографической редкостью. Сборник был составлен сотрудниками военно-исторического отдела лри штабе Кавказского военного округа под руководством А Л Гизетти и издан под редакцией известного знатока истории Кавказской войны генерал-майора Потто.   Дальше (в отдельном окне)
Арсенал
 ТОЧНЫЙ ⌠ПЕЧЕНЕГ■

В москве любой номер журнала "Братишка" можно приобрести
в магазинах по адресам:
ул. Садовая-Спасская, д.3 "Дом военной книги", тел.208-26-85
ул. Кетчерская, д. 16, "Сплав", тел.: 375-74-04

Редакция интернет-журнала "ТВОЯ ВОЙНА" выражает свою признательность и особую благодарность фотографу МАКСИМУ МАРМУРУ за предоставление своих работ в видео ряд журнала.
Предыдущие материалы можно прочитать в рубрике АРХИВ

Материалы, отмеченные знакомпредоставлены журналом "Братишка"